Ergänzung 2.2: Die Eigenschaften von Öl (2/2)
Nachdem Öl ausgetreten ist, verdunstet ein großer Anteil der Inhaltsstoffe; sie werden destilliert. Die Ölmenge nimmt ab und es bilden sich brennbare Dämpfe. Der Verlauf einer Ölverschmutzung und die sich entwickelnden Dämpfe sind auch von der Temperatur des Öls abhängig. Dabei sind zwei kritische Temperaturen zu nennen: der Flammpunkt und die Zündtemperatur.
Der Flammpunkt einer brennbaren Flüssigkeit entspricht der niedrigsten Temperatur, bei der sich genügend brennbarer
Dampf entwickelt hat, damit sie entzündet werden kann. Der Dampf kann am Flammpunkt jedoch aufhören, zu verbrennen, wenn die Zündquelle entfernt wird.
Der aus Ölen verdunstende Dampf ist mehr oder weniger explosiv, was von dem Flammpunkt des jeweiligen Öls abhängt.
Der Zündpunkt ist die Temperatur, bei welcher der Dampf eines entzündlichen Stoffes anfängt zu brennen, nachdem
er entzündet wurde.
Der Flammpunkt wird genutzt, um die Transport- und Lagerungstemperatur eines Öls festzulegen.