Ergänzung 3.3: Eutrophierung
Was ist Eutrophierung?
Nährtoffe wie zum Beispiel Stickstoff und Phosphor werden für die Aufrechterhaltung der Primärproduktion und damit auch für die gesunde Struktur und Funktion aquatischer Ökosysteme benötigt.
Das erhöhte Pflanzenwachstum, oft Algenblüte genannt, führt zur Reduzierung von in Wasser gelöstem Sauerstoff (Anoxie). Dies kann zum Tod anderer Meereslebewesen, die auf den gelösten Sauerstoff angewiesen sind, führen.
Wodurch kommt es zu Eutrophierung? - Quellen der Nährstoffeinträge
Im Nordwesten Europas und im Einzugsgebiet der Donau stammen 50-80% des insgesamt vorhandenen Stickstoffes aus diffuser Verschmutzung durch den Abfluss von landwirtschafltich genutzten Flächen (EEA 2005).
Abwässer aus Industrie und Haushalt galten früher als wesentliche Quellen von Phosphor. Mit Hilfe der Gesetzgebung konnte seit den 1980ern eine Reduzierung der Phosphoreinträge aus Punktquellen erreicht werden. In manchen Ländern ist heute die Landwirtschaft zur Hauptquelle der Phosphoreinträge in die europäischen Meere geworden (EEA 2007).